◇青色だより Vol.106 HTML版
印刷用≫PDF版(583KB)
朝晩の寒暖差が厳しい時期になり、今年も残すところ1ヶ月余りとなりました。
コロナ終息も目途が立たず、インフルエンザとの同時流行もニュースで騒がれています。クリスマスに年末年始と行事が増えますが、みなさま体調管理に気をつけてお過ごしください。
年末調整個別相談
※確定申告期はお受けしません。下記期間中にお越しください。
年末調整とは、専従者や従業員の毎月の給与支払いの際に源泉徴収をした税額とその年に納めなければならない税額(年税額)とを比べて、過不足額を精算する手続きです。
事業主の源泉税納付期限は1月20日(金)、源泉徴収票などの書類提出期限は1月31日(火)です。納付税額が¥0でも、管轄税務署と市町村へ報告する必要があります。
個別相談をぜひご利用ください。
【日時・場所】12月1日(木曜日)〜27日(火曜日)、1月5日(木曜日)〜20日(金曜日) 土・日・祝日をのぞく9:00〜16:30研修室または事務局 【年末調整手数料】一事業所あたり1,000円(税込)※2名以上から、1名ごとに200円(税込)加算します 【持ってくるもの】★年末調整が完了しない場合がありますので、忘れ物がないようお越しください。 1.税務署から送付された「年末調整書類が入った封筒(A4サイズ)」 ※わかる範囲で記入を済ませてください。「源泉徴収簿」は総支給金額、算出税額を記入願います。 2.市町村から送付された「給与支払報告書が入った封筒(熊本市はA4サイズ)」 3.昨年分(令和3年分)の年末調整書類一式 4.専従者や従業員が提出した証明書等 ※生命保険料・地震保険料控除証明書、国民年金等の各種控除証明書など必ずご持参ください 国民健康保険料については、事前に年間支払額を確認してください。 5.事業主・給与受給者とその扶養者のマイナンバー(個人番号)※番号を控えてきてください |
※令和4年(2022年)分「源泉徴収簿」は、昨年分の年末調整書類に入っています。
今回税務署より送付された「源泉徴収簿」は「令和5年(2023年)分」です。
「令和4年(2022年)分 源泉徴収簿」に各人の給与支払額や合計額、その他わかる範囲で記入をお願いします。
※用紙の枚数が足りない場合は、コピーをしてください。
※国税庁HP「年末調整がよくわかるページ」が開設されています。ぜひご利用ください。
※完全予約制です。事前にご予約のお電話をいただきますようお願いします。
消費税個別相談
☆本年中の「税理士相談日(完全予約制)」をぜひご利用ください
令和5年10月よりインボイス制度(適格請求書等保存方式)が開始されます。
確定申告期間中は時間の都合により、ご相談を受けることが出来ませんのでかならず年内の個別相談及び登録申請をしていただくことをお願いします。
また、令和5年分から消費税簡易課税制度を選択する場合は「消費税簡易課税制度選択届出書」を本年中に所轄の税務署に提出しなければなりません。令和3(2021)年分の課税売上高が1,000万円を超えた事業主の方は令和5(2023)年分から『消費税課税事業者』となります。
なお、本年上半期の課税売上高が1,000万円を超える(上半期の給与支払総額が1,000万
円以下は除外)場合も同様です。
※年内は12/26(月)が最終です。該当される方はぜひお越しください。
インボイス制度説明会・登録申請相談会(熊本西税務署主催)
日時 | 開催場所 | 定員 | 問合せ先 |
---|---|---|---|
令和4年12月19日(月) 13:30 〜 15:30 |
熊本市西区春日2-10-1 熊本地方合同庁舎B棟 2階 第2会議室 |
各回 20名 |
熊本西税務署 TEL:096-355-1181(代表) 自動音声案内「2」を選択し、問合せ・申込み等をお願いします。 【個人事業者の方】 特別記帳指導官 (内線 6735・6736) |
令和4年12月20日(火) 13:30 〜 15:30 |
|||
令和4年12月21日(水) 13:30 〜 15:30 |
|||
令和4年12月23日(金) 13:30 〜 15:30 |
熊本地方合同庁舎A棟 1階 共用会議室 |
50名 |
※詳しくは国税局ホームページをご覧ください。(令和5年1月以降も実施される予定)
〈女性部主催〉♪ 新春ランチ会のご案内 ♪
【日 時】 令和5年1月26日(木)11:30集合 12:00開始
【場 所】 フランス料理 塩胡椒 熊本市中央区唐人町13
※会員さんのお店です!!
【参加負担金】 メイン料理によって異なります。
◎お魚のコース 負担金 1,500円(実費 2,750円)
◎お肉のコース
a 仔羊の網焼き 負担金 1,800円(実費 3,300円)
b 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 負担金 2,000円(実費 3,630円)
(コース料金との差額分は女性部にて負担いたします。)
【定 員】 20名
*会員さん、専従者、従業員さんも参加できます。興味のある方はお気軽にご参加ください♪
*先着順ですので、お早めに当会までご連絡ください。
ご予約の際にメイン料理をお伝えください。
(TEL:096-354-5333 担当:木村)
青色申告会員必携のご案内
青色申告をおこなう個人事業者向けの税務情報を掲載した青色申告会員用の税務ハンドブックです。令和4年分の申告に必要な情報などをコンパクトに解説しています。
価格は1冊730円(税込)です。ご購入希望の方は、事務局までご連絡をお願いします。
小規模企業共済制度をご活用ください
令和4年分所得税の確定申告で所得控除を受けたい方の新規お申込みご希望の方は、申込書他、必要書類と掛金を事務局へご予約のうえご持参ください。
12月9日(金曜日)締切です!
事務局よりお知らせ
◎年内の税理士による個別相談は12月26日(月)が最終です。
◎事務局の通常業務は27日(火)で終了、仕事納めは28日(水)午前で終了となります。
◎仕事始めは1月4日(水)13時からですが、通常業務は翌5日(木)からとなります。
★次号の「青色だよりVol.107」 は1月1日発行予定です★